03.10.2017 10:45 Вторник
Категории (2):

Интересный вид спорта

Автор: Кудашев Ш.З.

Если вы хотите шире
И подробней — три, четыре -
Изучить своих лесов окрестности,
Побивайте свой рекорд,
Вам поможет в этом спорт —
Ориентирование на местности.

  Одним из видов спорта, претендующих сегодня на включение в программу Олимпийских игр (как летних, так и зимних) является спортивное ориентирование. С каждым годом число увлекающихся "лесными шахматами" растет как в мире, так и в России. Довольно популярен он и в Башкортостане, особенно в городах Октябрьский, Уфа, Бирск, Нефтекамск, Стерлитамак.  А вот хотя село и считается ближе к природе, лесу, но ориентированием занимаются очень мало спортсменов. И это как в нашей республике, так и во всей стране.

  Одним из популяризаторов этого вида спорта на селе является тренер ДЮСШ села Семенкино  Кудашев Шамиль Закирович. Вот уже 10 лет он учит азам ориентирования учащихся МБОУ СОШ с.Семенкино, возит их на республиканские и всероссийские соревнования. Упорные регулярные тренировки, частые старты позволяют семенкинцам добиваться неплохих результатов. За эти десять лет лучшими в республике в своей возрастной категории  становились: Данилов Александр, Петрова Юлия, Семенов Леонид, Кудашев Руслан, Фаткуллин Марат, Трифонов Анатолий,Петров Виталий, Ямасипова Азалия, Кириллова Ксения, Ахмадиева Динара, Ахмадиева Азалия. Большинство из них входило, а Кириллова Ксения и Ахмадиева Азалия и сейчас входят, в состав сборной Республики. Особых успехов достигла Кириллова Ксения, ставшая лучшей в России в 2014 году и еще 7 раз становившаяся призером первенств России, всероссийских соревнований. Вот уже 7 лет  она первый номер республиканской сборной. Дважды призером в России в 2016 году стала Ахмадиева Азалия. В десятку лучших в стране входили Семенов Леонид, Петрова Юлия, Петров Виталий, Ахмадиева Динара.

   Пример аургазинцев (семенкинцев), их успехи положительно воздействовали на некоторых сельских энтузиастов ориентирования — появились секции в Уфимском, Иглинском, Чекмагушевском, Дюртюлинском, Стерлитамакском районах. Возросла конкуренция, что делает соревнования еще более интересными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4